Lingki Chin

⚙Win10/Win8通过注册表开启AHCI
简序 前几天买的固态硬盘到了。装上之后重装系统,忘了更改BIOS的硬盘模式,导致开机后硬盘模式为普通的IDE模式...
扫描右侧二维码阅读全文
16
2018/09

⚙Win10/Win8通过注册表开启AHCI

简序


前几天买的固态硬盘到了。装上之后重装系统,忘了更改BIOS的硬盘模式,导致开机后硬盘模式为普通的IDE模式。

这里还是说一下吧:

AHCI其实是串行ATA高级主控接口的英文缩写,它是Intel所主导的一项技术,它允许存储驱动程序启用高级SATA功能,如本机命令队列(NCQ)和热插拔。开启AHCI之后可以发挥SATA硬盘的潜在的性能,理论上大约可增加30%的硬盘读写速度。对于那些给电脑装了固态硬盘却没开AHCI的人来说并不能发挥固态硬盘真正的性能。

因为我已经重装系统开机了,如果直接进BIOS更改模式的话就会直接开不了机(改回来又能开机的)所以只能使用其他办法更改,于是有了这个教程emmmm...

开始


修改注册表

首先进入注册表:

Win+X键点击运行(或是直接Win+R).运行输入regedit,回车进入注册表编辑器。
TIM截图20180916005432.png

然后依次找到以下路径:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\storahci

删除下面的StartOverride(别删错了!!!)

d1a20cf431adcbefa170ddaeaaaf2edda2cc9fd6.jpg

创建修改文件

·桌面右键新建记事本文件:命名为AHCI.bat(其他名字也可以,但后缀必须是批处理*.bat文件。

·编辑内容为:

reg delete "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\storahci\" /v StartOverride /f 

然后保存。
TIM截图20180916010346.png

执行修改文件

以管理员运行刚刚保存的批处理文件。

出现以下内容:

TIM截图20180916010359.png

输入:yes回车就完成了

最后


以上的步骤完成后就可以直接进BIOS直接修改硬盘模式了,修改完后开机系统就会重新安装硬盘驱动。

通过以上的教训:从机械换固态,或者是换其他接口的,如果是要做主硬盘的话,在重装系统前一定先更改BIOS的硬盘模式。

Last modification:April 13th, 2019 at 07:52 am
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment